Edith Lefel

Surnom La petite fée

Édith Lefel, née en Guyane et partie le à Dreux, est une chanteuse française de zouk.

Biographie

Édith Lefel est née de mère guyanaise et de père martiniquais. Elle passe les trois premières années de sa vie en Guyane avant de suivre ses parents en Martinique. Elle grandit à la Martinique, puis à l'âge de 14 ans, elle vient en métropole, en région parisienne. Sa carrière commence en 1984, quand elle part en tournée dans la Caraïbe. En 1987, elle travaille avec le groupe Malavoi, qui l'invite au Zénith de Paris. Elle enregistre en 1988 son premier album, La Klé, en 1992 le deuxième, Mèsi.

En 1996, Édith Lefel édite son troisième album, Rendez-vous, et chante à l'Olympia.

Le chanteur, auteur, compositeur Ronald Rubinel lui composa de nombreuses chansons.

Elle meurt à Rambouillet d'un malaise cardiaque le . Elle repose au cimetière du Père-Lachaise à Paris (division 45).

Discographie

Albums

  • Le Pire de Edith Lefel (2003)
  • Si seulement (2003)
  • The best of Edith Lefel (2001)
  • À fleur de peau (1999)
  • Edith Lefel à l'Olympia (1996)
  • Rendez-vous (1996)
  • Mèci (1992)
  • La Klé (1988)
  • Sanglots
  • Edith Lefel chante Édith Piaf (1999)
  • Single promotionnel (non commercialisé) La quête (1999)

Participations

  • Tropical groove (2002) : Chanson "Mazouk Saint-Pierre"
  • Jeux de dames Vol. 3 (2000) : Chanson "Bel pawol"
  • Les ténors du Zouk (1999) : Chansons "An tan pou" et "Adieu"
  • Mille et une nuits (1998 - Ronald Rubinel) : Chansons "Chale l'anmou (pou l'éternité)" et "Mi mwen" (duo)
  • Marronage (1998 - Malavoi) : Chanson "Chanson d'amour" (avec Jean-Jacques Goldman)
  • Les chronovoyageurs (1997 - Stone Age) : Participe à la chanson "Morglaz"
  • Jeux de dames Vol.
    2 (1997) : Chanson "An ti chans"
  • Ti Jean, conte musical (1997) : participe aux chansons "La chanson de la reine" et "Shanga"
  • Jeux de dames Vol. 1 (1994) : Chanson "Somnifère"
  • Multicolor Vol. II (1994) : Chanson "Sové la nati"
  • Matébis (1993 - Malavoi) : Chanson "La sirène"
  • Y'a plus d'hiver (1992 - Philippe Lavil) : Chanson "Touché en vol" (duo)
  • Ethnikolor Vol. 1 (1990) : Chanson "Sensation"
  • Bal boutché (1990) : Chanson "Sensation"
  • Kebo (1989 - Mav Cacharel) : chanson "N'kembo"
  • Zouk à la barre (1989) : participe aux chansons "Vagabond" et "Mwen pé pa"
  • Tilda (1987) : Chansons "An ti son" (duo avec Jocelyne Béroard) et "Ti manmail" (duo avec Ronald Rubinel)
  • Jacky all stars (1984) : Chanson "Etiw doudou"

Livres sur Edith Lefel

  • Marie Line Ampigny, Edith Lefel, une flamme créole, Jasor, (OCLC 70855327)
  • Emelyne Medina-Defays, Edith Lefel, une vie, Creon music, (OCLC 469750049)

Vidéos

  • Édith Lefel, une vie (2003) : documentaire de 55 min réalisé par Éric Basset, écrit par Éric Basset et Teddy Albert.
  • Édith Lefel? mon ange (2003) : clips

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Biographie sur RFIMusique.com
Source : Wikipedia

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article